Министерство курортов и туризма Республики Крым

Классификация гостиниц и иных средств размещения

Классификация гостиниц и иных средств размещения на соответствие категориям предусмотренным Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, утвержденным приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29.04.2015 № 1215 (далее – Классификация средств размещения), осуществляется аккредитованными организациями.

Классификация средств размещения осуществляется в добровольном порядке.

В связи с появлением недобросовестных организаций на территории Республики Крым, предлагающих провести Классификацию средств размещения, просим Вас более тщательно подходить к выбору организации, осуществляющей классификацию объектов туристской индустрии.

Обращаем Ваше внимание на следующие моменты:

1. Указанную классификацию средств размещения имеют право проводить только аккредитованные организации. Поэтому попросите организацию предъявить Аттестат аккредитации.

Министерством курортов и туризма Республики Крым по состоянию на 09 сентября 2016 года аккредитовано четыре организации:

- Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымский туристский центр» (Республика Крым, г. Симферополь, ул. Комсомольская, 4, тел. +7 (3652) 53-41-31, E-mail: info@gupktc.ru);
- Общество с ограниченной ответственностью «Крым-Курорт-Стандарт» (Республика Крым, г. Симферополь, ул. Красноармейская, 168, 4, тел. +7 (3652) 60-78-16, E-mail: crimea.expertise@gmail.com);
- Общество с ограниченной ответственностью «Крымский центр сертификации и качества» (Республика Крым, Ленинский район, пгт. Ленино, ул. Пушкина, 24 А, тел. +7(978) 219-80-03, E-mail: hotel.allstars@gmail.com);
- Общество с ограниченной ответственностью «Крым отель-Эксперт» (Республика Крым, г. Алупка, ул. Западная, 6, офис 1, тел. +7 (987) 950-73-33, E-mail: intellekt33@mail.ru).

Перечень аккредитованных организаций, а также отелей прошедших классификацию на территории Российской Федерации, размещен в Федеральном перечне туристских объектов http://классификация-туризм.рф

Образец аттестата аккредитации:

2. Классификацию средств размещений имеют право проводить эксперты с высшим профессиональным образованием в сфере оказания туристских и гостиничных услуг по направлениям «Туризм» и/или «Гостиничное дело», либо непрофильным высшим профессиональным образованием и дополнительной профессиональной подготовке или программы повышения квалификации по направлению «Классификация объектов туристской индустрии»

Образцы свидетельств о повышении квалификации:

 

Образцы свидетельств экспертов:

 

3. Рекомендуем при подготовке гостиниц и иных средства размещения к прохождению классификации:

- изучить Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 11.07.2014 № 1215; (СКАЧАТЬ)

- провести собственную оценку средства размещения;

- подать заявку на классификацию в аккредитованную организацию. Рекомендуемый образец заявки и анкеты на проведение классификации гостиницы или иного средства размещения (скачать).

План мероприятий по проведению классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, расположенных на территории Республики Крым, согласованный с Министерством культуры Российской Федерации (скачать)

По вопросам, связанным с классификацией средств размещения необходимо обратиться по телефону +7 (3652) 544683 в управление взаимодействия со средствами размещения Министерства курортов и туризма Республики Крым.

АККРЕДИТАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЛАССИФИКАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (выписка):

«Статья 5. Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии.
Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»


Закон Республики Крым от 29.06.2015 № 126-ЗРК/2015 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О туристской деятельности в Республике Крым» (выписка):

«Статья 10. Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии.
Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии и туристских (экскурсионных) маршрутов, расположенных в Республике Крым, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Классификация объектов туристской индустрии (средств размещения, объектов санаторно-курортного оздоровления и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного, яхтенного туризма и иного назначения, объектов инфраструктуры) и туристских (экскурсионных) маршрутов в Республике Крым осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере курортов и туризма в соответствии с законодательством Российской Федерации».


В соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29.04.2015 № 1340 Министерством курортов и туризма Республики Крым разработан проект административного регламента предоставления государственной услуги «Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения и пляжи» (далее – Административный регламент).

С проектом Административного регламента можно ознакомиться на сайте Министерства курортов и туризма Республики Крым www.mtur.rk.gov.ru в разделе «Нормативная правовая база» в подразделе «Проекты административных регламентов» или перейдя по следующей ссылке: www.mtur.rk.gov.ru/rus/info.php?id=627263

На период разработки и утверждения Административного регламента, государственная услуга «Аккредитация организаций осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения и пляжи» предоставляется Министерством курортов и туризма Республики Крым в соответствии с Порядком аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи утвержденным приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29.04.2015 № 1340. (СКАЧАТЬ)

За выдачу документа об аккредитации уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 73 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (5 000 рублей).

В соответствии с письмом Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации от 14.04.2016 № 395-13-10 главным администратором доходов за аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, является Министерство культуры Российской Федерации

РЕКВИЗИТЫ
администратора доходов бюджета за аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения и пляжи

Юридический адрес:
109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7 строение 2

Почтовый адрес:
125993, Москва, М. Гнездниковский пер., д.7/6 стр. 1

ИНН: 7705851331
КПП: 770501001
Межрегиональное операционное УФК (Министерство культуры Российской Федерации л/сч 04951000540)
р/с: 40101810500000001901
Банк: Операционный департамент Банка России, г. Москва 701
БИК: 044501002 (кор.счет - отсутствует)
ОКТМО: 45381000
КБК: 05410807200010039110 «для уплаты государственной пошлины за выдачу документа об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии»

По вопросам, связанным с аккредитацией организаций необходимо обратиться по телефону +7 (3652) 544683 в управление взаимодействия со средствами размещения Министерства курортов и туризма Республики Крым.


Последнее обновление: 09 сентября 2016, 18:57