Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 августа, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Спортивный туризм – одно из конкурентных туристических преимуществ Республики Крым - Вадим Волченко
347 просмотров 08.06.2018
Природные условия Крымского полуострова создают все возможности для развития пешеходного и велотуризма, водных видов спорта, спелеотуризма и скалолазания

Спортивный туризм  становится  одним из конкурентных туристических преимуществ Республики Крым.  Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, выступая на панельной дискуссии «Спортивный туризм в Крыму: мечты или реальность? Точки Роста» в рамках проходящего в  Крыму спортивного форума «Скиф».      

«Прежде всего необходимо создать условия для формирования предложений по отдыху в Крыму в течение всего года, определив конкурентные туристические преимущества нашего полуострова. И для этого у нас есть все необходимое. Это  и  походы, и массовые  спортивные  мероприятия, и туристско-спортивные туры по территории полуострова. Крымские горы, как и много лет назад, по-прежнему манят туристов, и именно  человек с рюкзаком за плечами всегда был визитной карточкой Крыма», - отметил Вадим Волченко.

Особой популярностью у туристов пользуются пешеходные экологические тропы и маршруты, проходящие по особо охраняемым природным территориям, которых на территории республики насчитывается 199. На сегодняшний день функционирует более 60 экскурсионных экологических маршрутов. Большая часть из них является пешеходными, но также утверждены и велосипедные, конные, автомобильные и морские маршруты. Одними из самых посещаемых туристами пешеходными маршрутами являются тропы Ялтинского горно-лесного, Карадагского, Казантипского и Опукского заповедников, а также природных заказников «Демерджи яйла» (Долина Привидений), «Хапхальский» (водопад Джур-Джур), «Аю-Даг», «Большой каньон Крыма» и «Новый Свет» (тропа Голицына).

Помимо этого, существует перечень туристских маршрутов, рекомендованных для посещения организованными детскими группами. Этот перечень включает в себя 7 однодневных туристских маршрутов, предполагающих осмотр природных и историко-культурных достопримечательностей республики в горно-лесной зоне Алуштинского, Бахчисарайского и Судакского регионов («Медведь гора», «Долина Привидений», «К водопаду Джур-Джур», «Тропа Голицына», «Большой каньон Крыма», «Пещерный город Чуфут-Кале», «Пещерный город Эски-Кермен»). Данные маршруты на сегодняшний день являются одними из наиболее безопасных маршрутов для организованных групп детей, не имеющих специальной спортивной подготовки, и подходят для организации походов выходного дня.

Так как пешеходные маршруты проходят как по особо охраняемым природным территориям, так и по территории лесного фонда Республики Крым Министерство курортов и туризма Республики Крым активно сотрудничает с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым по вопросам развития данного вида туризма.

Так, сейчас совместно с активистами ОНФ и волонтерами реализуется проект по благоустройству  пешеходной экологический тропы «К пещере МАН».

На территории Крыма активно развивается спелеотуризм, существует более 120 различных маршрутов для скалолазания, туристам, желающим получить острые ощущения без специальной подготовки, предлагается посетить подвесные мосты и зип-лайн (скоростной спуск по тросу) на Ай-Петри.

Нельзя не отметить развитие водных видов спорта, для которых, благодаря двум морям и крупным озерам, есть все условия. На территории республики работает несколько парусных школ, виндсерф- и кайтсерф- центров. Наиболее популярны у спортсменов Черноморский район и Евпатория.

Крым является и идеальным местом для велотуров, в последние годы набирают популярность автомобильные туры и экскурсии на внедорожниках и квадроциклах.

 

Республика Крым обладает огромным потенциалом в организации и проведении учебно-тренировочных сборов, слетов, соревнований по различным видам спорта. Благодаря климатическим условиям в Крыму способствуют эффективному восстановлению спортсменов, укреплению организма, повышению уровня иммунитета, а также позволяют тренироваться круглый год, часто вблизи моря или непосредственно на пляжах.

Кроме того, за счет открытия новых объектов и реконструкции имеющихся с каждым годом в Крыму становится все больше круглогодично работающих объектов размещения, создающих все возможности для тренировок и отдыха.

 

«Безусловно, прибавляют популярности спортивному туризму разнообразные тематические события. Среди них есть те, которые проводятся из года в год и уже приобрели достаточную известность не только на территории полуострова, но и далеко за его пределами, такие как «Extreme Крым». Также появляются новые события различной направленности: фестивали, слеты, форумы. Уверен, что благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон спортивный туризм способен стать одной из визитных карточек Крыма», - отметил Валим Волченко.

 

 

 

 

 

 

Карта сайта