Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
21 января, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минкурортов РК - легализация гостевых домов идёт параллельно на федеральном и республиканском уровне
925 просмотров 18.12.2020
Минкурортов РК было выявлено более 9 тыс. малых объектов размещения в республике

Министерство курортов и туризма Республики Крым проводит работу по легализации малых средств размещения по нескольким направлениям. Республика Крым, как инициатор проекта, при поддержке Ростуризма, совместно с Краснодарским краем, Алтайским, Ставропольским краем и Санкт – Петербургом, получив предварительное согласование Министерства строительства и ЖКХ РФ, Минэкономразвития РФ, МЧС РФ, проработали и инициируют введение понятие «гостевой дом» и виды разрешенного использования гостевыми домами путем внесения изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Кроме того, предлагается внести в Классификатор новый вид разрешенного использования - «земли для гостевых домов».

«На данный момент, совместно с Ростуризмом готовятся изменения в Федеральный закон о туризме. Это повлечет за собой также изменений еще в целый ряд федеральных законов. В перспективе, понятие «гостевой дом» позволит собственникам отдельно стоящих жилых домов иметь регистрацию в этом жилом помещении и вести предпринимательскую деятельность», - сказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

По его словам, предполагается ввести определение понятия «гостевой дом» - как место жительства физических лиц, которое может использоваться для временного проживания туристов.

В то же время, на региональном уровне, в соответствии с поручением Главы РК, Министерство курортов и туризма РК ведется работа по установлению собственников «гостевых домов» и легальности их деятельности.

Сотрудниками Минкурортов Крыма было выявлено более 9 тыс. малых объектов размещения на территории республики. Данные были переданы в Госкомрегистр и ФНС для определения собственников этих строений и подтверждения статуса налогоплательщиков. К концу года будут подготовлены сведения о собственниках данных объектов.

«Проведена колоссальная совместная работа, уникальная в своем значении для туристической отрасли. Формируется новый сегмент отельного рынка, который станет полноценной частью туристической отрасли, не сезонной подработкой, а круглогодичным бизнесом, предлагающим рабочие места и формирующий вокруг себя целую сферу смежных услуг на совершенно новом уровне», - отмечает Вадим Волченко. 

Карта сайта