Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
11 апреля, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крымские экскурсоводы будут проходить аттестацию раз в пять лет
275 просмотров 07.04.2021
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о правовом регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Документ должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

«Этот закон является одним из самых ожидаемых и, действительно, в течение нескольких лет рассматривалась перспектива его принятия. И туристическая сфера, и экскурсионная среда, безусловно, его приветствуют, потому что это однозначно приведет к улучшению качества экскурсионных услуг в Крыму», - сказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

По его словам, главная цель законопроекта –  повышение защиты интересов и безопасности потребителей туристских услуг, в том числе в Крыму.

В соответствии с документом, предусмотрен формат аттестации для экскурсоводов и гидов, которая будет проводиться каждые 5 лет. Аттестаты будут выдаваться аттестационными комиссиями, создаваемыми региональным органом госвласти в сфере туризма. Будет учитываться образование и наличие профессиональных знаний и навыков, опыт работы, а также уровень владения иностранным языком, на котором планируется проведение экскурсий. Для должности проводника-инструктора необходимы отсутствие медицинских противопоказаний и определенных судимостей. При этом заниматься этой деятельностью смогут только граждане РФ. Экскурсоводы, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут получать аттестат в межрегиональной комиссии.

Также предусмотрено создание единого федерального реестра экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, обновления в который будут вноситься региональными органами госвласти в сфере туризма. Кроме того, вводится новое понятие «национальный туристский маршрут» — маршрут, имеющий особое значение для развития внутреннего и въездного туризма.

Карта сайта
Закрыть