Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
14 мая, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крымские экскурсоводы будут внесены во всероссийский реестр
1074 просмотра 21.04.2021
Президент подписал закон, направленный на повышение защищённости интересов туристов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Законом вводится единый федеральный реестр, где будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Закон обязывает экскурсоводов и гидов-переводчиков каждые пять лет проходить аттестацию в комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. После чего выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика и нагрудная идентификационная карточка.

Экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссия которого его аттестовала. К аттестации экскурсоводов, планирующих работать сразу в нескольких российских субъектах, должны привлекаться члены аттестационных комиссий из этих регионов, в том числе с помощью видеоконференцсвязи.

«Безусловно, профессионалы отрасли и министерство приветствуют принятие долгожданного закона, который позволит стандартизировать и повысить качество экскурсионных услуг,  позволит избавиться от недобросовестной конкуренции. А также новый закон повысит безопасность туристов, особенно если мы говорим о деятельности инструкторов-проводников», - сказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. 

По его словам, спрос на экскурсионное обслуживание в регионе ежегодно растет. 

«В Крыму очень сильная школа экскурсоводов со своими традициями. Вместе с классическими экскурсиями развиваются и появляются новые индивидуальные предложения, зачастую совершенно необычные, связанные и с природным, и с культурным наследием, и с гастрономическими возможностями Крыма. Поэтому стандартизация услуг и повышение их качества – это одна из задач, которая будет решаться в соответствии с новым законом», - добавил министр.

Аттестацию могут не проходить те, кто работает на основании трудовых или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями, а также на культурно-исторических объектах в рамках осуществления образовательной деятельности.

Федеральным законом предусмотрен переходный период (один год), в течение которого экскурсоводы (гиды), гиды- переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществление своей деятельности в порядке и на условиях, действовавших до дня вступления в силу Федерального закона.

Карта сайта
Закрыть