Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В рамках нацпроекта начнется разработка туристического мастер-плана Крыма
927 просмотров 29.04.2021
Представлен новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

В Координационном центре Правительства России Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». С докладами также выступили руководитель Федерального агенства по туризму Зарина Догузова и генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Документ направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны.  

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, в нацпроекте заложена ключевая мера, которая  ранее никогда не применялась в отрасли – создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров.  

Как отметила Зарина Догузова, в этом году начнется разработка трех мастер-планов макротерриторрий – это Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и Золотое Кольцо – всего выделено 12 макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом РФ.

По словам Сергея Суханова, за 10 лет корпорация «Туризм.РФ» привлечет в туризм 1,7 трлн руб частных инвестиций, за счет этого будет построено 582 объекта, в том числе 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных турпроекта -  горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы.

Нацпроект предполагает и обширное обновление законодательной базы. Будет разработан новый закон о туризме, проведена актуализация нормативно-правовой базы, внедрены новые госстандарты. Сама система управления сферой будет цифровизована. Для защиты прав туристов внедрят цифровые решения:  сбор, обработка и анализ больших данных дадут качественную и актуальную статистику по отрасли, у госсервисов появятся онлайн-форматы.

Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, нацпроект по туризму имеет стратегическое значение для развития полуострова.

«Для нас мастер - планирование – это возможность грамотного позиционирования курортных регионов, их целевой принадлежности и специализации, логистики туристических потоков, экономического обоснования, развития перспективных территорий,  и все это - в комплексе развития всего полуострова. Министерством дан целый ряд предложений, которые  активно отрабатываются с разработчиками, с вариантом включения туда уже существующих туристических кластеров и намеченных перспективных», - сказал министр. 

По его словам, работа над развитием отрасли в рамках нацпроекта позволит создать по-настоящему профессиональный базис, профессиональный подход к развитию туризма – стратегической отрасли для Республики Крым.

Планируется, что до 2030 года,  благодаря инструментам нацпроекта,  турпоток будет увеличен с 65 до 140 млн поездок по стране в год, в два раза увеличится  количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг – до 4,7 млн рабочих мест и 22,5 млрд долларов соответственно.

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд – из региональных средств. Также планируется привлечение внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры.

 

фото: Ю. Югансон

Карта сайта
Закрыть